Флегмона орбиты

Флегмона орбиты

Флегмона орбиты является распространенным острым гнойным воспалением, которое поражает глазничную клетчатку и сопровождается расплавлением и некротизацией тканей.

Причины

Множество различных факторов может приводить к развитию флегмоны орбиты. Нередко это состояние является осложнением периостита или гнойного субпериостального абсцесса.

Флегмона орбиты

Если имелось проникающее ранение, то инфекционный агент, вызывающий гнойное воспаление при флегмоне, может быть занесен орбиту из окружающей среды.

Также первичными очагами инфекции иногда служат карбункулы или фурункулы в носогубной области, абсцессы на кожном покрове лица, ячмень, рожистое воспаление, гнойные дакриоциститы, воспалительные процессы в носовых пазухах, заболевания, связанные с зубочелюстной системой. При общих инфекциях попадание агента в область орбиты может быть осуществлено метастатическим путем.

В ряде случаев флегмона орбиты является осложнением медицинских манипуляций. В данном случае речь идет о распространении гноя из гайморовой пазухи при проведении пункции последней. У детей раннего возраста флегмона довольно часто возникает на фоне остеомиелита костей верхней челюсти. При этом важную роль играют возрастные анатомические особенности в строении челюсти и зубов у пациентов этого возраста. В области челюсти у детей находятся не сформировавшиеся постоянные зубы, а также молочные их аналоги, которые имеют широкую полость и свободно сообщаются с костной тканью, располагающейся поблизости. Данному сообщению способствует большое верхушечное отверстие корневого канала, а также широкий просвет. В связи с интенсивной микроциркуляцией в тканях пульпы и челюстных костей, а также большим количеством коллатеральных сосудов и лимфатических сосудов, создается очень благоприятная ситуация для распространения инфекционного процесса на значительные расстояния, в частности, из полости зуба в ткань кости, а далее на другие прилегающие ткани.

Среди возбудителей гнойного процесса ведущую роль играет гемолитический и зеленеющий стрептококк, золотистый и белый стафилококк. Иногда инфекция является следствием размножения кишечной палочки, диплококка, пневмобациллы Фридлендера.

Симптомы

Симптомы заболевания развиваются остро и внезапно. Обычно для появления клинической картины флегмоны достаточно пары дней, иногда даже нескольких часов. Наиболее тяжело переносятся симптомы общей интоксикации, возникающие при попадании инфекции метастатическим путем. К наиболее типичным признакам флегмоны глазницы относят повышение системной температуры тела, замедление пульса, озноб, разбитость, боль в голове и непосредственно в области глазницы. У маленьких пациентов при развитии флегмоны орбиты может возникать потеря сознания, рвота и тошнота.

Появляются также характерные местные реакции. Веки становятся плотными и отечными, кожа в этой области горячая на ощупь и гиперемирована. Ткань век инфильтрировала воспалительными элементами. Нередко местная реакция распространяется на спинку носа и его корень, щеку, а иногда и вовсе занимает всю половину лица. Со стороны слизистой оболочки появляется хемоз конъюнктивы. При выпадении отечной слизистой из конъюнктивального мешка она может ущемляться между веками. В ряде случаев глаз становится неподвижным, развивается неврит зрительного нерва. Иногда при офтальмоскопии патологических изменений не выявляют.

Среди возбудителей гнойного процесса ведущую роль играет гемолитический и зеленеющий стрептококк, золотистый и белый стафилококк.

Дифференциальный диагноз

При подозрении на флегмону глазницы следует иметь ввиду, что клинические симптомы этого заболевания сходны с флегмоной подглазнично-скуловой области. В последнем случае отек обычно распространяется на подглазничную область, верхнюю губу, скуловую кость, верхнее и нижнее веко. Глазная щель при этом сужена или вовсе закрыта в результате инфильтрации мягких тканей. Источником инфекции при флегмоне подглазнично-скуловой области являются пераникальные маргинальные ткани клыка, верхнего малого коренного зуба, иногда ткани пародонта верхнего второго малого маляра и верхнего бокового резца.

Если речь идет о флегмоне орбиты, то выявить первопричину, то есть первичный зуб, который послужил источником воспаления, практически не возможно. Веки при этом отечны, отмечается экзофтальм, ограничение подвижности глаза, хемоз конъюнктивы.

Также флегмону глазницы необходимо отличать от флегмоны крылонебной и подвисочной ямок. В последнем случае присутствует ограничение подвижности нижней челюсти, чего не встречается при поражении орбиты. Боль при флегмоне перечисленных ямок может распространяться в височную область, глаз, усиливается при глотании и иногда сопровождается экзофтальмом.

При флегмоне височной области обычно отсутствует экзофтальм, но наблюдается повышение локальной температуры кожного покрова в височной области. Присутствует также инфильтрация и припухлость мягких тканей. Если патологический процесс распространяется, то отек может переходить на глазницу.

Флегмона шейной области сопровождается отеком клетчатки в щечной области, век. Глазная щель сужена или полностью закрыта. Отек имеет тенденцию к распространению на подчелюстную область и губы. Нередко воспалительный процесс переходит на кавернозный синус, что приводит к тромбозу пещеристой пазухи, менингиту, сепсису, абсцессу головного мозга или даже смерти. К настоящему времени антибиотикотерапия достигла больших результатов, в связи с чем количество летальных исходов сократилось.

У детей флегмона орбиты чаще всего развивается в течение первого года жизни или возникает в возрасте 7-9 лет. При этом заболевание имеет свои возрастные особенности. У грудничков обычно на первый план выходят симптомы общей интоксикации, тогда как в более старшем возрасте проявляются и местные признаки воспаления. Связано это с анатомическими особенностями развития лицевого скелета. Так, у новорожденных глазная мышца довольно слабо развита, а тело челюсти маленьких размеров и состоит з альвеолярного отростка и фолликулов зубов. В связи с этим зачатки зубов располагаются в непосредственной близости к орбите. По мере роста костного лицевого аппарата, что отмечается наиболее интенсивно в первые пять лет жизни, альвеолярный отросток постепенно отстраняется от орбиты.

В случае поздней диагностики или неэффективного лечения могут возникнуть осложнения заболевания, включаяязву роговицы, нейропаралитический кератит, птоз, панофтальмит, стойкий паралич глазных мышц. При рентгенографии выявляют диффузное затемнение глазницы, которое не затрагивает костные стенки и околоносовые пазухи.

Лечение

При флегмоне орбиты назначают антибиотики и сульфаниламиды, которые вводят внутримышечно, внутривенно, интралюмбально, ретробульбарно. При оперативных вмешательствах в области верхнего века не стоит проводить разрез тканей о внутренней трети орбитального края, так как в этом случае существует риск развития птоза. Чтобы уменьшить напряжение тканей выполняют широкое вскрытие и дренирование. Через внутриносовой доступ производят санацию возможного источника воспаления.

При головной боли назначают анальгетики, снотворные препараты. Для улучшения микроциркуляции применяют согревающий компресс и УВЧ. Чтобы уменьшить выраженность отека тканей используют тампонаду носа с раствором адреналина. В случае наличия застойных явлений в области глазного дна необходимо проводить дегидрационную терапию. Пациентам раннего возраста показано переливание плазмы крови или гамма глобулина. Витаминотерапию назначают всем пациентам для повышения внутренних сил организма и укрепления иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации