Иридодиагностика представляет собой метод диагностики состояния организма посредством исследования радужной оболочки и зрачка глаза. Название метода произошло от греческого наименования радужной оболочки – iris. У древних греков Ирис была богиней утренней зари, согласно поверью, раскидывающей по небу свой великолепный переливающийся всеми цветами радуги плащ.
Суть метода иридодиагностики
Радужка – это автоматическая диафрагма, регулирующая количество световых лучей, попадающих на сетчатку, в центре которой находится зрачок. Сама радужная оболочка имеет сложное строение и связана практически со всеми внутренними органами, таким образом, ее можно рассматривать в качестве своеобразного экрана, на котором проецируются все органы и системы человеческого организма. В случае появления патологических изменений изображение на радужке также меняется, это проявляется в перераспределении пигмента радужной оболочки.
Во время проведения исследования радужки врач подробно изучает цвет радужной оболочки (однородность распределения пигмента, наличие вкраплений, затемнений), ее структуру (плотность и направление волокон), состояние ее внешнего края и сосудов, описывает размер и форму зрачка, особенности зрачковой каймы, реакцию зрачка на световой раздражитель.
Иридодиагносты проводят полную аналогию с принципами иглорефлексотерапии, которая использует связь, существующую между внутренними органами и их проекционными зонами на коже человека. Вообще, современная наука определяет в организме пять своеобразных проекционных зон, которые могут сигнализировать о состоянии здоровья – это кожа, радужка, ушная раковина, а также слизистая оболочка носа и языка. Что касается метода иридодиагностики, разработаны и в настоящий момент используются специальные схемы, которые учитывают проекционные зоны внутренних органов на радужной оболочке, а также компьютерные программы, которые существенно облегчают врачу обработку результатов исследования.
Немного об истории возникновения иридодиагностики
Несмотря на то, что иридодиагностика относится к относительно новым диагностическим методам, она была известна еще древним врачевателям. Об этом свидетельствуют, например, записи, содержащиеся в древних египетских папирусах, найденных при раскопках в гробнице легендарного фараона Тутанхамона в Гизе. Врачеватели древней Индии и Китая также использовали в своей практике определение болезней организма путем изучения состояния радужной оболочки глаз.
В наше время иридодиагностика является достаточно популярным диагностическим методом, применяемых специалистами ведущих медицинских центров и научно-исследовательских институтов во всем мире. Первый в Росси медицинский исследовательский центр, применяющий методы иридодиагностики, был создан в Москве при медицинском факультете Университета Дружбы народов, возглавил центр известный рефлексотерапевт Е.С. Велховер. Сотрудниками центра были разработаны специальные компьютерные программы, с использованием которых эффективно диагностировались различные патологии (язвенная болезнь желудка, камни в почках и другие).
Аргументы сторонников метода
Иридодиагностика относится к высокоточным и при этом не инвазивным методам исследования, что выгодно отличает этот метод от других диагностических процедур. Исследование проводится в комфортных условиях, абсолютно безболезненно, не имеет противопоказаний, не требует проведения каких-либо подготовительных процедур, ведь радужная оболочка глаза легко доступна для осмотра специалистом.
Иридодиагност способен выявить даже небольшие отклонения в организме, характерные для доклинической стадии заболеваний, что с успехом используется для профилактики различных патологий. Врач-иридодиагност выявляет в организме так называемые «слабые звенья» и в соответствии с этим может дать рекомендации, касающиеся изменения образа жизни или диеты. Помимо этого, иридодиагностическое исследование позволяет определить те или иные конституциональные особенности организма, а также состояние отдельных его систем (нервной системы, сердечно-сосудистой системы), уровень стресса и стрессовой готовности организма пациента.
Известно, что глазная симптоматика специфична и помогает выявить различные патологии, особенно это касается нервной и сосудистой систем. Глазные проявления имеют коллагенозы, сахарный диабет, патология печени, гипертония, гипертиреоз, другие заболевания. Поскольку проводить исследование может только специально подготовленный дипломированный специалист, во время осмотра помимо иридодиагностических симптомов он также учитывает другие клинические проявления и дает комплексное заключение.
Аргументы противников метода иридодиагностики
Конечно, существуют и противники иридодиагностики, как среди пациентов, так и среди профессионалов. Некоторые ведущие специалисты в области медицины не считают иридодиагностику частью доказательной медицины, называют исследование шаманством и склонны усматривать в этом нечто несерьезное. Связано это в том числе с тем, что престиж иридодиагностики в свое время был серьезно подорван случайными людьми без соответствующего образования, которые под видом врачебной практики спекулировали на нуждах доверчивых пациентов.
Поскольку очередная волна популярности иридодиагностики пришлась на последние десятия, проводились многочисленные исследования, в ходе которых тщательно изучались диагностические возможности метода и достоверность установления диагнозов. Результаты подобных исследований были вполне убедительными: иридодиагносты нередко определяли патологии там, где их не было, и полностью игнорировали диагнозы, подтвержденные клиническими исследованиями.
Безусловно, выявление несуществующих патологий и грозных заболеваний является сильным стрессовым фактором для любого пациента, а лечение таких заболеваний может дорого ему обойтись. В данном случае речь идет не только о материальной составляющей, но и о возможности пропустить серьезную патологию, всецело отдавшись лечению несуществующего заболевания.
В качестве резюме
Иридодиагностика – ценный диагностический метод, который может быть использован для оценки состояния организма и может дать ценную информацию для выявления различных заболеваний. Стоит заметить, что для предотвращения возможных диагностических ошибок и недоразумений необходимо ориентироваться на результаты комплексного обследования, что позволит во много раз повысить эффективность и достоверность полученных результатов, а также назначить адекватное лечение.