Макула глаза

Макула глаза

Макула, или зона желтого пятна – центр сетчатки глаза, на котором фокусируется световой пучок. Здесь особенно плотно локализуются все фоторецепторы, гарантируя человеку четкое зрение и ясное цветовосприятие окружающего мира. Именно макула, а не сетчатка в целом, дает человеку возможность видеть лица людей, читать, различать цвета.

Анатомическое строение

Макула – это округлая область сетчатки, диаметром примерно 5,5 мм, которая расположена на заднем полюсе глаза. Центральная часть макулы – фовеа (ямка), имеет диаметр около 1,5 мм. Окраска макулы имеет характерный желтый оттенок, что обусловлено наличием в ней лютеина и зеаксантина – специфических природных пигментов.

Центр макулы – фовеа – является самой чувствительной частью сетчатой оболочки глаза, обеспечивая так называемое центральное зрение, а именно способность различать мелкие детали и цвета. За эту способность ответственны специальные клетки – колбочки, их основная масса сконцентрирована как раз в зоне желтого пятна. Палочки – иной вид светочувствительных клеток, они расположены по периферии сетчатки и, соответственно, отвечают за периферическое зрение, т.е. светоощущение, сумеречное зрение и поле зрения.

Анатомические особенности строения макулы обуславливают ее высокую разрешающую способность. Макула лишена сосудов, здесь они не проходят и не препятствуют свету попадать в фоторецепторы напрямую. В макуле находятся исключительно колбочки, оттесняющие остальные слои сетчатки, поэтому практически весь свет, который проходит через зрачок, фокусируется исключительно на них. Колбочки имеют «прямую» связь с остальными клетками. Каждая колбочка снабжена своей биполярной и ганглиозной клеткой, что обеспечивает четкую передачу светового раздражителя по зрительным волокнам нерва дальше.

На периферии сетчатки, напротив, нескольким палочкам принадлежит одна биполярная клетка, и только одна ганглиозная клетка на несколько биполярных. Таким образом, периферия сетчатой оболочка обеспечивает удивительную способность глаза улавливать малейшие световые раздражители за счет их суммации. Особенно хорошо данная способность развита у представителей животного мира.

Лютеин и зеаксантин

Желтым цветом макула обязана присутствию в ее составе двух природных пигментов – лютенина и зеаксантина. Данные пигменты не вырабатываются нашим организмом и могут попадать в него только извне вместе с пищей. Очень много их в желтых, оранжевых и зеленых овощах, например, в кукурузе, шпинате и цветной капусте, именно они и окрашивают пигмент у желтого пятна сетчатки. Пигмент этот является одним из самых важных защитных факторов фоторецепторов сетчатой оболочки глаза. Являясь природным антиоксидантом и весьма эффективным фильтром синего света, он надежно защищает чувствительные клетки сетчатки от повреждения.

С возрастом концентрация макулярного пигмента обычно значительно снижается, что становится причиной повреждения сетчатки, с развитием опасных заболеваний, к примеру, возрастной макулярной дегенерации.

Симптомы заболеваний макулы

Основной симптом заболеваний макулярной зоны – нарушение центрального зрения. Обычно, пациенты с заболеваниями макулы отмечают «нечто, закрывающее в центре часть поля зрения». К признакам заболеваний макулы также относят:

• Расстройства цветового видения – снижение цветности, контрастности, яркости изображения.

• Искривление изображений или метаморфопсии – достаточно частый признак при патологических изменениях в макуле.

• Изменения размеров изображений, происходящее как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения, что связано с изменением расстояний между колбочками.

Диагностика заболеваний макулы

Обследование макулярной зоны проводят с применением огромного числа разнообразных диагностических методик:

• Различные вариации офтальмоскопии с применением специальных увеличительных линз, яркого освещения и пр.

• Оптическая когерентная томография, которая позволяет получить снимок любого слоя макулярной зоны с тончайшей оценкой всех его параметров.

• Флюоресцентная ангиография, выполняемая с введением контрастного вещества, которое окрашивает сосудистую сеть сетчатки и помогает выявлять некоторые скрытые патологии макулярной зоны.

• Компьютерная периметрия, позволяющая обнаружить выпадения (скотомы) в центральном поле зрения.

Где лечить

  • 20 июля 2016, 11:51

    Профилактика нарушений зрения у детей

    Профилактике различных нарушений зрения у детей следует уделять особое внимание:

  • 01 июля 2016, 11:37

    Как выбрать контактные линзы

    Контактные линзы – удобный современный способ коррекции зрения, при котром челове

Оставить комментарийВаш комментарий будет первым.
Сайт про глаза и их заболевания
  • Контакты
  • Рекламодателям
Мобильное приложение Proglaza

Сайт www.proglaza.ru предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Размещенная на сайте информация может быть использована только специалистами здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении каких-либо продуктов или услуг. Данная информация не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой очной консультации с врачом.

© Про Глаза, 2023

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации