Офтальмомиазы представляют собой заболевания, которые возникают на фоне паразитирования некоторых личинок мух в области глаз. В основном мухи относятся к представителям оводов. Миаз чаще является случайной патологией и у человека личинки редко развиваются дальше первой стадии развития.
Но в ряде случаев встречаются и исключения, в частности личинки вольфартовой мухи способны окончательно развиться в тканях человека, что приводит к тяжелоему разрушающему миазу.
Симптомы миазов
Офтальмомиазы могут проявляться совершенно по-разному. В основном выделяют два типа офтальмомиазов:
- Экстрабульбарный (наружный, подконъюнктивальный, пальпебральный, обитальный).
- Внутриглазной (интрабульбарный, внутренний).
По клиническому течению наружный офтальмомиаз может быть представлен миазом век(фурункулоподобный), ларвальным конъюнктивитом, разрушающим офтальмомиазом, а также ларвальной конъюнктивальной гранулемой. Внутренний офтальмомиаз встречается значительно реже и подразделяется на задний и передний.
Миаз век чаще проявляется в виде фурункулоподобной опухоли кожного покрова. Обычно он связан с паразитированием личинок Hypoderma bovis и Oestrus ovis. Личинка изначально проникает под кожу и после этого продолжает свое развитие. Чаще это происходит в области верхнего века. Нередко пациент с таким заболеванием ощущает движения личинок, в ряде случаев перемещения их даже заметны. Этот признак имеет важное диагностическое значение. При другом клиническом течении возможно появление внутри кожи век извилистых линий, которые постепенно удлиняются. Такая форма называется ползучим миазом.
Ларвальный конъюнктивит протекает обычно остро и развивается непосредственно после попадания личинок в область конъюнктивального мешка. Обычно этих личинок на лету выпускает самка овода. После же удаления личинок симптомы конъюнктивита быстро регрессируют. Развитие ларвального конъюнктивита иногда сопровождается появлением краевой язвы роговой оболочки.
Ларвальная конъюнктивальная гранулема может образовываться в том случае, если произошло проникновение личинки под слизистую глаза. Вокруг личинки формируется узел воспаления. После разреза слизистой оболочки личинку легко удалить.
Разрушающий офтальмомиаз обычно диагностируют в тропических странах. При этом происходит проникновение большого количества личинок под слизистую, кожу, глазницу, слезный мешок и даже в окружающие ткани. В дальнейшем возникает разрушение тканей, а в некоторых случаях и костей орбиты
Миаз чаще является случайной патологией и у человека личинки редко развиваются дальше первой стадии развития.
Лечение миазов глаз
Тактика лечения на первом этапе одинаковая: производят удаление личинок, а также некротизированных и разрушенных тканей. После этого назначают антигистаминные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и дезинтоксикационной терапии.
Внутренний офтальмомаиз обычно связан с прямым заносом личинок мухами иди вместе с загрязненными руками в область глаза или на конъюнктивальную оболочку. После этого личинки проникают в полость глаза. Иногда происходит проникновение сквозь оболочки глазного яблока. Проникающая способность определяется характеристиками самой личинки. Обычно последние являются облигатными паразитами и развиваются до момента созреваний. Основными хозяевами этих животных считается мелкий и крупный рогатый скот, а также грызуны.
Чаще всего внутренний офтальмомиаз вызывают личинки оводов Нуроderma bovis, Нуроderma lineatum, Cuterebra. Офтальмомиаз может быть передним и задним, что зависит от локализации личинки. При наличии личинки в области передней камеры глаза (внутренний передний миаз) клинической течение заболевания наиболее тяжелое и довольно часто сопровождается полной слепотой. Личинка может проникать сквозьсклеру, кровеносные сосуды и зрительный нерв в субретинальное пространства, а оттуда в стекловидное тело или переднюю камеру глазного яблока.
При заднем расположении личинки клиническое течение может быть разнообразным. Иногда заболевание протекает бессимптомно и личинку обнаруживают как случайную находку. В ряде случаев, напротив, возникает острая потеря зрения на фоне тяжелого увеита или эндофтальмита. В глазном дне также могут присутствовать различного рода изменения: ретинальные кровоизлияния, хориоретиниты, отслойка сетчатки, фтизис глаза, неврит зрительного нерва и его атрофия. Патогномоничным признаком являются следы перемещения личинки в области субретинального пространства. Их можно выявить в перекрещивающихся направлениях, и они сопровождаются появлением пигментированных глыбок.
Лечение офтальмомиаза обычно хирургическое и включает удаление личинки. Если имеется внутренний задний миаз, то выполняют витрэктомию или деструкцию паразита при помощи различных методик, например, с использованием фотокоагуляции. Если у пациента развился увеит или присоединилась бактериальная инфекция, то назначают сульфаниламиды, кортикостероиды, антибиотики.