Почечная недостаточность

image

Сахарный диабет характеризуется комплексным воздействием на организм больного, затрагивающим все органы и системы. Одним из наиболее опасных осложнений, развивающихся при длительном течении заболевания, является поражение почек и его крайняя форма — хроническая почечная недостаточность.

Почечная недостаточность и диабет как причина ее появления

Патологические изменения в строении и функционировании почек при сахарном диабете носят название диабетической нефропатии. Конечной стадией данного осложнения выступает почечная недостаточность — серьезное нарушение азотистого, водно-солевого, электролитного и кислотно-щелочного обмена, делающее невозможным нормальное функционирование всех органов и систем в организме человека.

imageПоражения почек наблюдаются приблизительно у 30-40% пациентов с заболеванием 1-го типа и 10% с болезнью 2-го типа. С одной стороны, они являются следствием диабетической ангиопатии — осложнения сахарного диабета, затрагивающего строение всех сосудов, в том числе и капиллярной фильтрующей системы почек. Стенки сосудов деформируются, их просвет сужается, кровяное давление возрастает.

С другой стороны, нарушения жирового, белкового и углеводного обменов, формирующиеся при диабете, приводят к значительному усилению циркуляции и выведения этих соединений через почечный аппарат, который просто не выдерживает такой нагрузки и начинает вырождаться.

Существует и еще один предполагаемый механизм развития почечной патологии при диабете. Приводить к серьезным нарушениям в строении и работе почек могут имеющиеся у пациента генетические дефекты, а сахарный диабет выступает лишь катализатором этого процесса. Данную гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что нефропатия с последующей почечной недостаточностью развивается далеко не у всех диабетиков.

Вернуться к содержанию

Классификация

Почечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую.

  • Острая форма, как правило, развивается за короткий промежуток времени в результате тяжелого отравления, ожога или обморожения большой поверхности тела, сильного обезвоживания различной природы (многократная рвота, диарея), сдавления мочевыводящих путей (при мочекаменной болезни, опухолях), механического повреждения почек, некоторых инфекций и острых заболеваний почечного аппарата (пиелонефрит, нефрит). Несмотря на высокую опасность и угрозу жизни, данная форма обычно не характеризуется необратимыми повреждениями органов выделения, и в случае адекватной терапии через какое-то время наступает полное выздоровление.
  • При диабете имеет место хроническая форма, характеризующаяся длительным течением (годы и десятки лет), постепенно нарастающей симптоматикой и развитием необратимых повреждений структур почки. В результате кровь не очищается от токсичных продуктов обмена веществ и развивается уремия — состояние аутоинтоксикации, угрожающее смертью. На поздних стадиях жизнь больного поддерживается лишь постоянными процедурами гемодиализа либо перитонеального диализа, а спасти ситуацию может лишь трансплантация почки.

Вернуться к содержанию

Симптомы

imageПоражение почек при диабете имеет неприятную особенность: на ранних стадиях болезнь никак не беспокоит пациента. Разве что увеличивается частота мочеиспускания, но это характерно для диабета в целом и не заставляет больного бить тревогу. Когда же начинают появляться первые клинические симптомы, патология заходит уже далеко и лечение сопряжено с рядом сложностей. Проявления наступающей почечной недостаточности и уремии многочисленны:

  • общая слабость, адинамия, головокружение;
  • кожный зуд;
  • снижение, реже повышение температуры тела без видимых причин;
  • олигурия — уменьшение количества выделяемой мочи, приходящее на смену полиурии (повышенному выделению мочи);
  • проявления анемии — бледность кожных покровов, одышка, шум в ушах и др.;
  • диспепсия — расстройство пищеварения;
  • гипертония — стойкое повышение артериального давления;
  • развитие отеков;
  • азотемия — накопление в крови токсичных продуктов азотистого обмена (мочевины, аммиака, креатинина и др.), внешним проявлением которого может служить запах аммиака в выдыхаемом воздухе;
  • разнообразные расстройства периферической и центральной нервной системы (чувство жжения в конечностях и/или ощущение “ползающих мурашек”, тремор, судороги, спутанность сознания, проблемы со сном).

Обычно перечисленные симптомы возникают спустя годы после постановки диагноза «диабет» и скрытого течения нефропатии.

Вернуться к содержанию

Диагностика почечных нарушений

Ввиду отсутствия каких-либо клинических проявлений выявить диабетическое поражение почек на ранних стадиях можно только посредством регулярного обследования и сдачи анализов.

Периодичность контроля следующая:

  • при начале диабета 1-го типа в раннем детстве или после полового созревания нужно обследоваться спустя 5 лет после постановки диагноза, а затем проверяться ежегодно;
  • больные с диабетом 1-го типа, заболевшие во время периода полового созревания, находятся в группе повышенного риска и проверяются на предмет почечных заболеваний сразу после постановки диагноза, а потом повторяют обследование каждый год;
  • при постановке диагноза «диабет 2-го типа» необходимо сразу же проверить почки и повторять эту процедуру ежегодно.

imageВ качестве основных показателей состояния почечного аппарата выступают содержание в моче альбумина(протеина), соотношение количества в моче альбумина и креатинина, а также скорость клубочковой фильтрации (сокращенно СКФ). Последняя высчитывается по специальным формулам на основании содержания креатинина в крови. В итоге мы имеем следующие необходимые анализы для ежегодной сдачи:

  • анализ мочи на содержание альбумина;
  • анализ мочи на содержание креатинина;
  • анализ крови на содержание креатинина.

Их вполне можно совместить с общим анализом крови и мочи при ежегодной диспансеризации. Высокое содержание альбумина и низкая СКФ говорят о наличии почечной патологии.

Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение почечных осложнений при сахарном диабете

Основным методом лечения выступает стабильное поддержание основного заболевания — сахарного диабета — в состоянии компенсации.

Необходимо стараться держать уровень сахара в безопасных пределах, главным образом, за счет введения инсулина. Прием других сахароснижающих препаратов в случае нефропатии и почечной недостаточности не рекомендуется, так как может усугубить течение заболевания.

imageНа втором месте среди применяемых терапевтических методик стоит жесткое соблюдение диеты. Поддерживать почки в здоровом состоянии поможет рацион с низким содержанием (но не полным отсутствием!) белков, а также с минимальным содержанием соли. Естественно, жиры и быстроусвояемые углеводы также нужно ограничить по максимуму, но это для диабетиков давно не новость. Недопустимо злоупотребление алкоголем, лучше вообще его исключить. Отказ от курения обязателен!

Нелишним будет параллельный прием специальной группы медикаментов — так называемых нефропротекторов, обеспечивающих правильный метаболизм в пределах почечных структур. В каждом индивидуальном случае подбирает препарат лечащий врач. При наличии гипертонии также необходимо принимать лекарства, снижающие артериальное давление (в основном, из группы ингибиторов АПФ). При сопутствующей анемии назначаются стимуляторы эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге), а также железосодержащие препараты.

На терминальной стадии почечной недостаточности вариантов остается совсем немного. Жизнь больного можно поддерживать только гемодиализом либо перитонеальным диализом. В мире есть пациенты, прожившие более 20 лет только за счет таких процедур. Альтернатива им одна — трансплантация почки, но, как известно, количество донорских органов ограничено, очередь на пересадку гигантская, а для коммерческой операции и последующей реабилитации нужны значительные денежные средства. Очевидно, что данное состояние гораздо легче предотвратить, нежели лечить.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации