Птеригиум (крыловидная плева) – распространенное заболевание конъюнктивы глазного яблока, характеризующееся её разрастанием на роговицу глаза. Данное расстройство встречается у представителей разных возрастных групп, но чаще всего ему подвержены люди зрелого и пожилого возраста. Крыловидная плева – бич народов юга и севера, а также лиц, регулярно подвергающихся разнообразным раздражающим воздействиям свои глаза (пыль, ветер, песок, интенсивные солнечные лучи, химические раздражители). Болезнь прогрессирует со временем.
Гистологическая предпосылка к образованию птеригиума – единое происхождение конъюнктивы и роговицы. Многие не замечают у себя развитие патологического расстройства по причине маленьких и поначалу едва заметных размеров новообразования. Иногда птеригиум быстро разрастается и продвигается к зрачку, снижая остроту зрения человека и приводя к значительному косметическому дефекту.
Причины образования птеригиума
Сегодня точные причины возникновения заболевания не известны. Но выявлены факторы, повышающие риск его развития, среди них следующие:
1. Агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. Жители южных стран и районов чаще сталкиваются с данным расстройством. Представителям монголоидной расы приходится в особенности тщательно следить за глазами, потому что именно у них чаще всего встречается данная патология.
2. Воздействие на глаза пыли, а также других раздражающих факторов.
3. Раздражение органов зрения ветром.
4. Наследственная предрасположенность.
5. Негативное влияние на глаза компьютера.
6. Склонность к постоянным воспалениям конъюнктивы.
На развитие болезни не влияет ни возраст, ни пол пациента. Патогенез развития птеригиума выглядит следующим образом. При систематическом воздействии на глазное яблоко вышеуказанных факторов и при постоянном воспалении конъюнктивы появляется тенденция к усилению сосудистого рисунка. Если данный процесс происходит часто и длится долго, то эпителиальная ткань наружной оболочки глаза также подвергается изменениям. Множество новообразованных сосудов способствуют проникновению в роговицу фибробластов, которые начинают продуцировать соединительную ткань. Результат – разрастание птеригиума.
Со временем крыловидная плева увеличивается (прогрессирующая форма) либо остается неизменной (птеригиум стационарный). Новообразование заметно невооруженным глазом, оно имеет вид сероватой пленки, имеющей треугольную форму. Острым краем данная пленка направлена к зрачку. Чаще всего развитие болезни наблюдается со стороны носа. Поражены могут быть оба глаза одновременно.
Симптомы птеригиума
1. Незначительное помутнение периферии роговицы, являющееся первым признаком развивающегося птеригиума. На этом этапе у пациента отсутствуют жалобы. Имеется лишь неярко выраженный косметический дефект.
2. Появление нароста на роговице, имеющего непрозрачную консистенцию. Такой нарост достаточно заметен и растет обычно со стороны носа.
3. Ощущение инородного тела в конкретном глазу, которое возникает, потому что птеригиум начинает возвышаться над поверхностью роговицы, раздражая рецепторы нервных окончаний, расположенные на внутренней стороне века.
4. Непрекращающееся раздражение глаза. Причина которого – отсутствие на поверхности новообразования слезной пленки, а также нарушение формирования такой пленки на здоровом участке роговицы. Непроходящее чувство сухости в глазу.
5. Постепенное снижение остроты зрения. Этот симптом появляется, когда птеригиум нарастает на центр роговицы, в результате чего прохождение света внутрь глазного яблока нарушается.
6. Если птеригиум воспален, наблюдается гиперемия глазного яблока, зуд, отек конъюнктивы, повышенное слезотечение.
Диагностика птеригиума
Выявляется данная патология легко, так как птеригиумы хорошо визуализируются.
Щелевая микроскопия (биомикроскопия) помогает специалисту подробнее рассмотреть очаг поражения. Данный метод диагностики позволяет дать оценку очертаниям птеригиума, осмотреть его поверхность, определить степень его сращения с роговицей.
Лечение птеригиума
Крыловидная плева лечится хирургическими методами и консервативными.
Если новообразование не поражает зрачок и не приносит серьезных неудобств пациенту, можно не удалять птеригиум глаза. Операция проводится в данном случае исключительно по желанию пациента с целью устранения косметического дефекта. Больному показаны препараты искусственной слезы и противовоспалительная терапия. После удаления образования хирургическим путем, назначается применения противовоспалительных и антибактериальных каплей и мазей на несколько дней (Левомицетин, Тобрадекс и т.д.).
За развитием птеригиума необходимо внимательно следить, вовремя предупреждая его разрастание на центральные отделы роговицы. Иссечь растущее образование лучше на периферии роговицы. Если оно достигнет проекции зрачка, то после его удаления существует риск развития помутнения, которое в будет снижать остроту зрения. Если же удаление крыловидной плевы произойдет на периферии, то возникшее после этого помутнение будет незаметно.
Удаленный птеригиум имеет тенденцию к рецидивам. Примечательно, что рецидивы крыловидной плевы протекают более агрессивно. С целью предупреждения рецидива к остатку птеригиума, оставшегося в глазу после удаления, пришивают участок конъюнктивы, который препятствует новому разрастанию птеригиума.
Новообразование можно удалить лазерным путем. При данном способе, в ходе прижигания лазером, удаляется головка крыловидной плевы. Современная аппаратура обеспечивает безопасность в ходе операции и предотвращает возникновения осложнений. При птеригиуме наиболее эффективной и малотравматичной операцией ведущими специалистами считается именно удаление образования лазером. После удаления птеригиума необходимо предохранять глаза от ультрафиолетового излучения солнцезащитными очками.
Сегодня многие клиники предлагают услуги по лечению птеригиума. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость операции, но и уровень специалистов (неудачно проведенная операция может привести не только к рецидиву заболевания, но и к появлению косметических дефектов) и репутацию клиники.