Эпиретинальная мембрана, она же целлофановая макула – тонкая прозрачная пленка, локализованная непосредственно над центральной зоной сетчатки – макулой. Макула с эпиретинальной мембраной, в свою очередь, называется целлофановой макулой, из-за того, что осмотр глазного дна выявляет центральную зону сетчатки, выглядящую, как смятая целлофановая пленка.
По сути своей, эпиретинальная мембрана является рубцовой тканью, которая стягивает сетчатку и вызывает складки и морщины. Стоит отметить, что повреждение фоторецепторных клеток сетчатки, которые воспринимают свет, не происходит до тех пор, пока мембрана, в процессе прогрессирования патологии, не станет толстой и жесткой, что вызывает отек сетчатки, а также фиброзные изменения, что в некоторых случаях провоцирует разрыв сетчатки с ее последующей отслойкой.
Как правило, эпиретинальная мембрана – это медленно развивающееся заболевание, которое может возникнуть у людей в возрастной группе 65-70 лет. При этом и женщины, и мужчины одинаково часто подвержены данной патологии.
Причины возникновения
Образование эпиретинальной мембраны нередко обусловлено наличием у пациента каких-либо глазных заболеваний: диабетической ретинопатии, отслойки стекловидного тела, разрыва сетчатки, тромбоза центральной вены сетчатки или ее ветвей и пр. Воспалительные процессы, а также кровоизлияния являются стимулирующими факторами процесса образования данной патологии. Но, в большинстве случаев происхождение эпиретинальной мембраны идиопатическое, то есть не выявленной природы. Установлено, что в своем составе эпиретинальная мембрана содержит клетки пигментного эпителия сетчатки, стекловидного тела, макрофаги, фиброциты и коллагеновые клетки.
Симптомы
Так как эпиретинальная мембрана локализуется над макулой, основным признаком заболевания является ухудшение центрального зрения. Поражается, как правило, только один глаз. При этом может наблюдаться затуманивание зрения либо искривление изображений, таким образом, что прямые линии выглядят волнистыми и изогнутыми, возможно двоение, которое сохраняется и при закрытии второго глаза.
Диагностика
Эпиретинальная мембрана может быть диагностирована при офтальмоскопии – осмотре глазного дна. Она слегка поблескивает, напоминая целлофановую пленку. В начальной стадии тонкая эпиретинальная мембрана практически незаметна. Подтверждается диагноз, как правило, при помощи ультразвукового обследования, что особенно важно, если глазное дно, вследствие помутнения оптических сред (хрусталика, роговицы, стекловидного тела) не просматривается.
Точное определение размеров и структуры мембраны происходит при назначении оптической когерентной томографии, флюоресцентная ангиография помогает уточнить степень отека сетчатой оболочки в центральной зоне.
Насколько влияет эпиретинальная пленка на зрение, определяется тестом с решеткой Амслера.
Лечение
Лечение эпиретинальной мембраны возможно только оперативным путем – хирургическим удалением. Операция проводится лишь при сильном снижении или же искажении зрения, в случае, когда риск потенциального необратимого повреждения макулы в ходе операции сравним с имеющейся уже остротой зрения. В ходе операции сначала производят витрэктомию – удаление стекловидного тела, а затем иссекают саму мембрану.
Если операция имела благополучный исход, то в течение нескольких месяцев в 80-90% случаев зрение постепенно улучшается, иногда на 20 и более процентов. Потенциальными осложнениями хирургического вмешательства являются: инфекции, повышение внутриглазного давления, кровоизлияния в сетчатку, ее отслойка, прогрессирование катаракты.
Примерно у 10% уже оперированных пациентов происходит повторное образование эпиретинальной мембраны, профилактики ее образования не существует. Единственная действенная мера – периодические плановые визиты к офтальмологу, с обязательным осмотром глазного дна каждые полгода при имеющейся в анамнезе записи о каких-либо глазных заболеваниях – тромбозе, диабетической ретинопатии и пр.
Выбор клиники для лечения любого офтальмологического заболевания – ответственный вопрос, который требует взвешенного подхода. Стоит обратить внимание на уровень оснащения клиники, профессиональный уровень работающих в клинике специалистов, отзывы тех людей, которые уже лечились в той или иной глазной клинике.