Термин «глаукома» (др.гр. — синее помутнение глаза) встречается еще в 400 году до нашей эры в работах Гиппократа. Однако современные представления об этом заболевании стали формироваться лишь в средние века.
Сегодня понятие «глаукома» объединяет достаточно обширную группу болезней глаз, различного течения и происхождения. Как ни странно, но и поныне не существует единого мнения о причинах начала заболевания. Однако в отсутствии лечения, итог у этих, как кажется на первый взгляд, совершенно разных недугов, один — полная атрофия зрительного нерва и последующая слепота.
Глаукома может развиться в любом возрасте, правда особенно часто это заболевание поражает пожилых. По данным ВОЗ, глаукома – основная причина, вызывающая слепоту при отсутствии своевременного корректного лечения. Именно от этого заболевания уже более пяти миллионов человек полностью потеряли зрение, что составляет примерно 13,5% всех слепых.
Причины развития заболевания
Для здорового глаза характерно определенное, постоянно поддерживаемое давление (18–22 мм рт. ст.), которое сохраняется практически неизменным, чему способствует баланс притока и оттока глазной жидкости. Развиваясь, глауком нарушает циркуляцию этой жидкости, которая, не имея возможности оттока, скапливается внутри и глазное давление начинает неуклонно расти.
Под влиянием колоссальных нагрузок нарушается кровоснабжение зрительного нерва. В результате происходит его атрофия, после чего зрительные сигналы больше не могут поступать к головному мозгу. Человек начинает видеть слабее, нарушается периферическое зрение (ограничивается зона видимости). Итог – слепота.
Симптомы глаукомы
Как правило, при глаукоме человек может чувствовать:
• затуманивание зрения,
• ощущение тяжести в глазах,
• боли, резь, жжение,
• сужение поля обзора.
Кроме того, острота зрения значительно падает в сумерках и темное время суток. Глядя на яркий свет, больной ощущает, как перед глазами возникают «радужные круги» (более характерно для острого состояния).
Приборы для глаз
В дополнение к медикаментозному лечению врачи-офтальмологи часто рекомендуют и физиотерапевтические методы. При этом улучшается обмен в тканях глазного яблока, отток внутриглазной жидкости, что приводит к стабилизации зрения и нормализации давления. Примером такого прибора, который пациент может использовать в домашних условиях, является Очки Сидоренко.
Эффективность данного устройства обеспечивается комплексным воздействием на глаз и окружающие ткани – инфразвуком, фонофорезом, пневмомассажем и цветовыми импульсами. Это позволяет использовать его не только при глаукоме, но и при катаракте, близорукости, дальнозоркости (в т.ч. возрастной) и других заболеваниях глаз, которые так же часто присутствуют у пациентов с глаукомой.
Формы болезни
Сегодня специалисты выделяют следующие клинические формы заболевания:
1. Открытоугольная глаукома.
2. Закрытоугольная глаукома.
По статистике более 90% всех случаев заболевания данным недугом – открытоугольная глаукома. При этой форме заболевания естественная дренажная система глаза теряет свои физиологические функции, вследствие чего внутриглазное давление начинает постепенно повышаться. Зачастую открытоугольная форма глаукомы характеризуется бессимптомным и практически незаметным течением болезни. Так как сужение поля зрения происходит очень медленно (процесс может затянуться на несколько лет), больной иногда абсолютно случайно обнаруживает, что видит только одним глазом. В некоторых случаях, правда, можно услышать жалобы пациентов на периодически проявляющиеся «радужные круги» при взгляде на яркий свет, «затуманивание» и астенопические жалобы, связанные с ослаблением аккомодации.
При закрытоугольной глаукоме внутриглазная жидкость может накапливаться из-за отсутствия доступа к анатомической дренажной системе, так как радужка закрывает угол передней камеры. Как результат – нарастание внутриглазного давления, что может спровоцировать острый приступ глаукомы, проявляющийся:
• Внезапной болью в глазу, распространяющейся в голову с соответственной стороны;
• Резкими зрительными нарушениями (затуманивание, внезапное понижение зрения вплоть до слепоты);
• Прогрессирующим покраснением глаза, отеком роговицы с уменьшением глубины передней камеры, расширением зрачка и отсутствием реакции на свет;
• Возникновением ореолов вокруг источников яркого света.
Диагностика глаукомы
Для выявления начала заболевания обычного измерения внутриглазного давления, как правило, недостаточно. Возникает необходимость детального изучения глазного дна и диска зрительного нерва. Кроме того, рекомендуется провести доскональную ревизию поля зрения пациента, что предполагает широкомасштабное диагностическое обследование.
Как правило, в офтальмологических клиниках обследование выполняется с помощью целого комплекса компьютезированного оборудования, включающее:
• исследование поля зрения пациента (компьютерная периметря);
• измерение рефракции (способности оптики глаза к преломлению световых лучей);
• измерение внутриглазного давления;
• УЗИ глаз;
• измерение глубины передней камеры и толщины хрусталика;
• оценку строения угла передней камеры, по которому осуществляется отток жидкости (гониоскопия).
Это позволяет выявить начальные проявления болезни, которые возникают еще до наиболее ранних изменений зрения, чтобы вовремя начать лечение и остановить развивающийся патологический процесс.
Лечение глаукомы глаза
В зависимости от стадии, формы и наличия сопутствующих заболеваний, врач-офтальмолог подбирает индивидуальную программу лечения глаукомы.
Капли
Медикаментозные средства (глазные капли) при этом направлены только на снижение внутриглазного давления. Данных лекарственных средств представлено достаточно много и все они обладают различным действием (Бетоптик, Ксалатан, Фотил и т.д.).
Витамины для зрения
Многочисленными исследованиями было доказано положительное воздействие витаминно-минеральных комплексов для зрения при данном заболевании. Применение лютеин-содержащих препаратов в дополнение к основному лечению позволяет достичь большей эффективности в лечении и сохранить зрение пациента. Примером таких средств являются Лютеин Форте, Лютеин Комплекс и др.
Операции
Зачастую применения капель и физиотерапии недостаточно для того, чтобы нормализовать давление и остановить процесс потери зрения.
Поэтому, если пациенту предлагается (НГСЭ), необходимо отнестись к этому со всей серьезностью. Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) – оперативное вмешательство, позволяющее восстанавливать естественный баланс жидкости глаза при открытоугольной форме глаукомы.
Закрытоугольные формы лечат как традиционными операциями, так и методом удаления прозрачного хрусталика, с последующей имплантацией интраокулярной линзы (если величина хрусталика не соответствует величине глаза).
Стоит помнить, что откладывая лечение, вы рискуете здоровьем глаз. Ведь поздно обнаруженное заболевание и некорректное лечение могут привести к полной слепоте!
Глаукома при неправильном лечении может привести к полной слепоте, поэтому выбор медицинского учреждения играет важную роль в сохранении зрения пациента с таким диагнозом. Среди глазных клиник необходимо обратить внимание не те из них, где работают признанные профессионалы мирового уровня, специализирующиеся именно на глаукоме (глаукоматологи) и имеется необходимое современное оборудование для диагностики и лечения (лазерного и хирургического) данного заболевания.