Глазница

Глазница

Глазница (костная орбита) – костная впадина, служащая надежной защитой глазному яблоку и всему вспомогательному аппарату глаза, его кровеносным сосудам и нервам. Глазницу составляют четыре стенки, имеющие между собой прочное соединение: наружная, внутренняя, верхняя и нижняя. И каждая из них имеет некие особенности.

Так, самой прочной является наружная стенка, а внутренняя, наоборот, способна разрушиться даже при незначительных тупых травмах. Отличительной особенностью верхней, внутренней, а также нижней стенок является наличие воздушных пазух в составе костей, их формирующих: лобной сверху, гайморовой пазухи снизу и решетчатого лабиринта внутри. Такое соседство является потенциально опасным в плане воспалительных и опухолевых процессов, которые начинаются в пазухах глазницы. Ведь сама глазница через многочисленные щели и отверстия соединена с черепной полостью, что может грозить распространением патологического процесса из нее в направлении головного мозга.

Строение глазницы

Форма глазницы похожа на четырехгранную пирамиду, у которой усечена вершина. Она имеет высоту до 3,5 см, глубину до 5,5 см и ширину входа до 4,0 см, соответственно. Наружная стенка глазницы формируется скуловой, клиновидной и лобной костями, отделяя от височной ямки содержимое самой глазницы. Она является самой прочной, поэтому при травмах повреждается крайне редко.

Верхнюю стенку образует лобная кость, в толще которой, как правило, расположена лобная пазуха, именно поэтому при возникновении воспалительных или опухолевых заболеваний в лобной пазухе, они зачастую переходят в глазницу. Рядом со скуловым отростком лобной кости располагается ямка, в которой помещена слезная железа. У ее внутреннего края имеется костное отверстие – надглазничная выемка, в этом месте находится выход надглазничных нерва и артерии.

Недалеко от надглазничной выемки расположено небольшое углубление блоковой ямки, около которой помещается блоковый шип, с прикрепленным к нему сухожильным блоком верхней косой мышцы. Это является своеобразным местом отметки, после которого мышца резко меняет свое направление. Верхняя стенка глазницы ограничивается передней черепной ямкой.

Внутренняя стенка глазницы, по большей части, формируется тонкой структурой – решетчатой костью. Между задним и передним слезными гребнями в решетчатой кости имеется небольшое углубление – слезная ямка, с располагающимся там слезным мешком. Внизу эта ямка сужается в носослезный канал. Данная стенка глазницы является самой хрупкой и повреждается даже при незначительных тупых травмах, при этом в ткани века либо самой глазницы практически всегда поступает воздух и может развиться так называемая эмфизема.

Эмфизема проявляется увеличением объема тканей, и определяется их мягкостью при ощупывании, а также появлением характерного хруста за счет перемещения под пальцами воздуха. При возникновении воспалительных процессов в данной области, они достаточно легко распространяются в полость глазницы. Если при этом формируется ограниченный гнойник, его называют абсцессом, а массивный гнойный процесс определяют как флегмону. Воспаления в глазнице способны распространяться в направлении головного мозга, а потому являются потенциально опасными для жизни.

Нижнюю стенку глазницы, в основном, образует верхняя челюсть. От заднего ее края начинается подглазничная борозда, которая уходит в подглазничный канал. Нижняя стенка глазницы служит верхней стенкой у гайморовой пазухи. Ее переломы достаточно часто встречаются при травмах, с опущением глазного яблока, а также ущемлением нижней косой мышцы, с ограничением подвижности глаза кнаружи и кверху. При воспалении либо опухолях, локализованных в пазухах верхней челюсти, они достаточно быстро переходят в глазницу.

Глазничные стенки имеются множество отверстий, которые служат проходами для нервов и кровеносных сосудов, обеспечивающих функционирование глаза. Так, между внутренней и верхней стенками располагаются передние, а также задние решетчатые отверстия, сквозь которые проходят одноименные нервы, являющиеся ветвями носоресничного нерва, а вместе с ними – вены и артерии.

В глубине глазницы находится нижняя глазничная щель, закрытая соединительнотканной перегородкой, служащей определенным барьером. Этот барьер препятствует распространению воспалительных процессов глазницы в сторону крылонебной ямки и наоборот. Сквозь данную щель нижняя глазная вена покидает глазницу, соединяясь потом с глубокой лицевой веной и крыловидным венозным сплетением. Сквозь нее же в глазницу входят нижнеглазничные нерв и артерия, а также скуловой нерв с глазничными веточками, отходящими от крылонебного узла нервов.

Верхняя глазничная щель тоже покрыта тонкой соединительнотканной пленкой, сквозь которую в глазницу проникают три ветки глазного нерва – слезная, носоресничная и лобная, а также блоковый, отводящий и глазодвигательный нервы. Выходит же оттуда верхняя глазная вена. Верхняя глазничная щель связывает глазницу и среднюю черепную ямку.

При ее повреждении, что случается вследствие травм либо опухолей, возникает характерный комплекс изменений: обездвиженность глазного яблока, мидриаз, птоз, небольшой экзофтальм и частичное снижение чувствительности кожного покрова верхней половины лица. Это происходит из-за повреждения проходящих сквозь щель нервов или расширения вен глаза вследствие нарушения венозного оттока верхней глазной вены.

Зрительный канал глазницы – это костный желоб, соединяющий полость глазницы и среднюю черепную ямку. По нему в глазницу входит глазная артерия, а зрительный нерв выходит. Сквозь круглое отверстие зрительного канала проходит вторая ветка тройничного нерва – верхнечелюстной нерв, которой в крылонебной ямке отпочковывает подглазничный нерв, и в нижневисочной ямке – скуловой нерв. Посредством круглого отверстия средняя черепная ямка связана с крылонебной.

Недалеко от круглого, располагается овальное отверстие, связующее среднюю черепную и подвисочную ямку. Через него пролегает третья ветка тройничного нерва – нижнечелюстной нерв, который не участвует в иннервации глазных структур.

Симптомы заболеваний глазницы

Изменение местоположения глазного яблока в глазнице относительно нормального: энофтальм, экзофтальм, смещения кверху либо книзу – встречаются при травмах, опухолях, воспалительных заболеваниях, изменениях кровеносных сосудов, а также эндокринной офтальмопатии.

При вышеописанных состояниях также наблюдаются нарушения движения глазного яблока в определенном направлении. Покраснение кожи век, отек и экзофтальм возможны при воспалительных процессах в глазнице.

Снижение остроты зрения, иногда вплоть до слепоты, может возникнуть при воспалительных и онкологических заболеваниях глазницы, ее травмах, а также эндокринной офтальмопатии, когда имеет место повреждение зрительного нерва.

Методы диагностики

• Внешний осмотр глазницы и оценка положения глазных яблок, их симметричность, подвижность и возможность смещения при легком надавливании.

• Пальпация наружных костных стенок.

• Экзофтальмометрия, уточняющая степень смещения глазного яблока.

• Ультразвуковое исследование для выявления изменений мягких тканей, расположенных вблизи от глазного яблока.

• Компьютерная томография, рентгенография или магнитно-резонансная томография для определения нарушений целостности костных стенок, оценки воспалительных изменений и опухолей, а также нахождения в глазнице инородных тел.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации