Мейбомит – заболевание, обусловленное воспалением мейбомиевых желез хряща века вследствие проникновения в них кокковой инфекции. Вероятность развития болезни увеличивается при дисфункции мейбомиевых желез, сопровождающейся их повышенной секрецией. Встречается как мейбомит верхнего века, так и нижнего и даже одновременно обоих глаз.
Причины
Основной причиной возникновения мейбомита является несоблюдение гигиены. Попавшая в глаза пыль из-за сквозняка, грязных рук, также использование чужой декоративной косметики, аллергия, чрезмерно длительное ношение контактных линз – всё это приводит к инфицированию.
Также специалисты уже доказали, что мейбомит века связан с гормональными изменениями в подростковом возрасте, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, интоксикацией и гельминтозом. Возможной причиной может служить воспаление, вызванное грибками, бактериями, вирусами (хламидиями, уреаплазмами) или клещом Демодексом.
Нередко причиной могут служить и другие хронические заболевания. Это чаще наблюдается у лиц, страдающих акне розацеа, себорейным дерматитом, сухим кератоконъюнктивитом, при хроническом раздражении глаз (к примеру, контактными линзами, смогом, дымом).
Симптомы и диагностика
Течение мейбомита может быть острым или хроническим.
Симптомы острого мейбомита:
- Гиперемия (усиление притока крови) верхнего или нижнего века (в зависимости от локализации заболевания), характерно покраснение.
- Отёк.
- Боли резкого характера в области локализации мейбомита.
- Воспалительный инфильтрат, который образуется с внутренней стороны века, снаружи визуализируется припухлость.
- Наличие гноя при самостоятельно вскрывшемся абсцессе.
- Лихорадка (наблюдается у ослабленных больных).
Острый мейбомит по своим проявлениям сходен с ячменем, но патологический процесс при этом локализуется в глубине хряща, а не у края века (как это происходит при ячмене). Самопроизвольное вскрытие при мейбомите наблюдается со стороны конъюнктивы. При необходимости хирургического вмешательства, вскрытие также производят со стороны конъюнктивы, обязательно по ходу расположения мейбомиевых желез.
Симптомы при мейбомите (хронической форме):
- Утолщения век, которые вовлечены в патологический процесс.
- Покраснение.
- Зуд и ощущение жжения.
- Уплотнение, видимое при выворачивании века, имеющее желтоватый цвет (патологические мейбомиевы железы).
- Слезотечение вследствие присоединения конъюнктивита. Конъюнктивит довольно часто сопровождает данное заболевание, происходит это из-за раздражения конъюнктивы измененным воспалением секретом мейбомиевых желез.
- Серовато-белые корки, которые являются слепками содержимого воспалённых желез. Секрет мейбомиевых желез по консистенции схож с зубной пастой.
- Увеличение расположенных рядом лимфатических узлов
Хронический мейбомит проявляется покраснением и утолщением края век. Специалисты называют его хронические формы: мейбомит или халязион, который нередко приводит к снижению зрения.
Диагностика
Наружный осмотр.
- Первичная стандартная диагностика (визометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия).
- Биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи назначаются с целью выявления возможных причин патологии.
Более детальная диагностика проводится по показаниям:
- Посев выделений конъюнктивы на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.
- ПЦР-анализ выделений конъюнктивы на выявление хламидий, микоплазм, уреаплазм, цитомегаловируса и вируса простого герпеса.
- Исследование крови на аллергены.
- Исследование крови на антитела к гельминтам.
- Исследование ресниц на клещ Демодекс.
При осмотре сквозь инфильтрированную гиперемированную конъюнктиву в хрящевой области просвечивают утолщенные мейбомиевы железы, имеющие желтоватый цвет. Утолщению на веках способствует постоянный патологический процесс. У ресничного края, а также в уголках век могут образовываться желтовато-серые корочки (гиперсекреция мейбомиевых желез). На просвет щелевой лампой у края века заметны расширенные устья мейбомиевых желез. Их секрет, попадая в полость конъюнктивы, может вызывать хронический конъюнктивит. Иногда хронический мейбомит сопровождается рецидивирующими халязионами.
Лечение мейбомита
Лечение мейбомита на веке бывает медикаментозным и аппаратным, а также профилактическим (в виде массажей).
Медикаментозное лечение:
Антибактериальное и противовоспалительное лечение. Терапия мейбомита включает гигиеническую обработку век при помощи раствора детского шампуня, с целью удаления корочек и чешуек (процедуру проводят не реже 2- 3 раз в день). Параллельно применяют глазные мази, содержащие антибиотики (например, глазную мазь Флоксал).
На ночь веки смазывают 1% ртутной мазью. Если присутствует сухая форма себореи, рекомендуют мыть кожу головы и лица в области лба и переносицы антисеборейным шампунем (до трех раз в неделю).
При избытке либо сгущении секрета мейбомиевых желез назначается доксициклин по 0,1 г дважды в день, длительность курса до двух недель, а затем продолжают лечение антибиотиками (1 раз в сутки).
Противовирусное лечение назначается в зависимости от инфекции, которая была обнаружена.
Иммуностимулирующее лечение: применяются препараты местного и системного действия.
Аппаратное лечение:
Магнитотерапия основана на воздействии на организм человека магнитными полями. Цель магнитотерапии лечебно-профилактическая. Магнитные поля, образованные прибором, приближены к естественным биоритмам в тканях человека. Лечение приводит к восстановлению биоритмов в тканях, а также к нормализации состояния и функции тканей и органов. Уже много лет магнитотерапия успешно применяется в лечении многих заболеваний глаза.
Гелий-неоновая лазерная стимуляция заключается в применении световой энергии лазерного излучения с лечебной целью. Благодаря лазеротерапии происходит: активизация метаболизма клеток, стимуляция репаративных процессов, активизация микроциркуляции крови, противовоспалительное действие, оказывает анальгезирующее и иммуномоделирующее действие, а также влияние на функциональную активность глаза.
Профилактика
Лучшим способом профилактики мейбомитов является периодическое сцеживание секрета мейбомиевых желез при помощи массажа края век стеклянной палочкой. Данную процедуру проводят под местной анестезией, после инсталляции в область конъюнктивального мешка 0,5% раствора дикаина.
Выбирая клинику для лечения мейбомита, следует обратить внимание на возможность той или иной клиники обеспечить своевременную и полную диагностику и самые современные и эффективные методы терапии. Обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающих в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз.