Миопией 2 степени принято называть миопию средней степени с остротой зрения от -3 до -6 диоптрий.
Умеренная (средняя) степень близорукости характеризуется заметными изменениями глазного дна, что может выражаться в возникновении начальных дистрофических поражений, сужении сосудов сетчатки, изменениях в макулярной области.
Данная степень нарушения зрения может повлечь ряд профессиональных ограничений. Обязательным условием при миопии 2 степени является необходимость обследования у окулиста дважды в год.
Миопия 2 степени у детей
Детская близорукость бывает и врожденной, и приобретенной. Врожденная миопия связана с наследственной предрасположенностью, поэтому в зоне риска находятся дети близоруких родителей. Здоровые от рождения дети, как правило, страдают близорукостью, приобретенной при длительных зрительных нагрузках на близком расстоянии.
Выявляется близорукость у обеих групп, обычно, к возрасту 7-10 лет. Связано это с увеличением зрительных нагрузок в школе и пренебрежением гигиеной зрения: длительной работой за компьютером или просмотром телевизора.
Наиболее популярным и в ряде случаев основным методом коррекции близорукости у детей считаются очки. Очки подбираются индивидуально в кабинете окулиста, где специалист определяет, какие необходимы стекла и режим ношения данного средства коррекции. При этом учитывается степень миопии, скорость ее прогрессирования, комфорт ребенка, а также его зрительные потребности.
Миопия 2 степени у детей нередко требует назначения очков только для дали, которые необходимы для четкого видения удаленных предметов. К примеру, видеть написанное на классной доске. Носить их постоянно необязательно.
Иногда (при больших диоптриях или прогрессировании близорукости) назначают очки постоянного ношения. Такие очки необходимы при письме, чтении, работе за компьютером, играх, любых повседневных делах.
Если очки не носить, то ребенок, например при чтении, будет вынужден располагать книгу в опасной близи от глаз. Что вызовет напряжение и усталость глазных мышц. Ощущая дискомфорт, дети способны отказываться от чтения или выполнения домашних заданий, что станет причиной неуспеваемости в школе.
Если ранее ребенок очки не носил, потребуется некоторое время для привыкания. В таких случаях, обычно, назначают очки с неполной коррекцией (примерно 0,5 D).
Многие родители имеют ошибочное мнение, что ношение очков способствует развитию близорукости. Близорукость, при ношении очков прогрессирует только в одном случае – когда очки подобран неверно. Именно, поэтому особую важность имеет регулярное посещение окулиста для проверки состояния глаз и контроля соответствия очков.
Стоит знать, что детям и подросткам с миопией также можно применять контактные линзы. Использовать данный способ коррекции близорукости лучше, когда ребенок уже достаточно сознателен и физически зрел для самостоятельного ухода за линзами. Хотя использовать линзы можно начиная с 8 лет, офтальмологи зачастую рекомендуют начинать такую практику по достижении пациентом 13-14 летнего возраста.
Миопия 2 степени нередко требует назначения очков только для дали, которые необходимы для четкого видения удаленных предметов.
Миопия 2 степени и беременность
Средняя и высокая степень близорукости является противопоказанием к естественному родоразрешению. Как правило, женщинам с подобными проблемами показано кесарево сечение. Вместе с тем, на выбор способа родов влияет и состояние сетчатки глаз.
Если при средней степени близорукости не происходит ее прогрессирование, сопровождающееся патологическими изменениями на глазном дне, а сама беременность протекает без осложнений, женщине можно рожать самостоятельно. Правда, даже при этих условиях, окончательное решение принадлежит акушеру-гинекологу, ведущему беременность.
Офтальмолог, со своей стороны на поздних сроках беременности проводит обследование, по результатам которого и дается заключение о возможности проведения естественных родов.
При существующем риске разрывов либо отслоения сетчатки в родах,специалисты, как правило, не рекомендуют естественный, потужный способ. Ведь подобные явления способны значительно ухудшить зрение и даже привести к слепоте.
Лечение близорукости 2 степени
Сегодня лечение, а вернее коррекция миопии средней степени осуществляется посредством очков с минусовыми рассеивающими стеклами, мягких или жестких контактных линз, а также хирургических операций.
Средства контактной коррекции подбираются исключительно специалистом, так как ошибки в их подборе способны вызывать напряжение и утомление глаз, сопровождаться головными болями.
В зависимости от степени миопии, ношение очков рекомендуется на постоянной основе или по необходимости. Зачастую их используют лишь когда требуется обеспечение четкого зрения вдаль, к примеру, при вождении транспортных средств.
Если величина миопии не превышает 5 диоптрий, очки требуются как для дали, так и для близи. Для дали, при этом применяются полностью корригирующие линзы. А для работы вблизи используют линзы более слабые (примерно на 1 или 2 диоптрии).
Когда величина данной патологии ограничивается 6-ю диоптриями, миопы видят вблизи и без очков достаточно хорошо, однако они рекомендованы пациентам для тренировки конвергенции и аккомодацииглаза. Основное условие – это отсутствие при ношении зрительного дискомфорта. Как правило, в этом случае выписывают бифокальные очки.
Стоит отметить, что контактные линзы имеют ряд существенных преимуществ перед очками. Они обеспечивают более лучшую коррекцию зрения, и что немаловажно, позволяют вести активную жизнь.
Однако, применение линз требует неукоснительного соблюдения ряда правил: брать линзы исключительно чистыми руками, а также проводить ежедневный уход за ними – очищать и дезинфицировать.
Избавиться от необходимости ношения линз или очков и устранить близорукость можно при помощи хирургических операций: интрастромальной кератопластики и лазерной коррекции ЛАСИК.
Интрастромальная кератопластика с имплантацией интрастромальных сегментов позволяет корригировать близорукость до 3D. Суть данной операции состоит в выполнении на периферии роговицы двух каналов, при помощи фемтосекундного лазера. В эти каналы помещаются интрастромальные сегменты, которые имеют форму полуколец. Высота их подбирается индивидуально, что зависит от величины близорукости. Эти имплантаты уплощают роговицу, которая принимает более естественную форму. Центр роговицы, при этом не затрагивается и роговичные ткани остаются неизменными. Подобная операция обратима. Если со временем со зрением произойдут изменения, кольца можно извлечь или заменить.
При методе ЛАСИК, на первом операционном этапе частично срезают верхний тонкий слой роговицы (открывают клапан). Его отодвигают в сторону, словно крышечку. На втором этапе испаряют лазером часть роговичной ткани из глубоких слоев. Эти манипуляции изменяют ее кривизну. Что позволяет лучу света фокусироваться прямо на сетчатке и изображения становятся четкими. После этого «крышечку» водворяют на место.