Зрачок – круглое отверстие, расположенное в центре радужной оболочки глаза. Его особенностью является способность изменять свой диаметр, благодаря чему зрачок может регулировать поток световых лучей, идущих в глаз, а затем попадающих на сетчатку.
Изменение диаметра зрачка достигается работой мышц: сфинктера, чье напряжение приводит к сужению, и дилататора, расширяющего зрачок, для контроля степени освещенности сетчатки.
Работа этой системы построена по принципу диафрагмы фотоаппарата, которая при сильном освещении и ярком свете уменьшается в диаметре, отсекая слепящие световые лучи, за счет чего формируется более четкое изображение. При недостаточной освещенности, наоборот, требуется расширение диафрагмы. Собственно, эта функция зрачка и называется диафрагмирующей, обеспечиваясь зрачковым рефлексом. Данный рефлекс возникает как реакция на изменение освещенности сетчатки, палочек и колбочек, которые передают информацию в нервные центры: в парасимпатический центр вегетативной нервной системы – от сфинктера зрачка и симпатический центр – от дилататора. Таким образом, величина зрачка регулируется бессознательно, что зависит от степени освещенности.
Зрачковый рефлекс
Каждый рефлекс имеет два пути: чувствительный, передающий информацию о каком-либо воздействии к нервным центрам, и двигательный, обеспечивающий передачу импульсов от нервных центров непосредственно к тканям, что и образует определенную реакцию, как ответ на воздействие специфического раздражителя.
К примеру, освещение глаза при помощи лампы вызывает сужение зрачка в освещенном глазу, в парном глазу зрачок тоже сужается, правда, в меньшей степени. Уменьшение зрачка в диаметре обеспечивает ограничение доступа слепящего света в глаз, а значит, зрение становится более качественным.
Реакция зрачков на свет бывает прямой, когда освещается непосредственно исследуемый глаз, либо содружественной, такой, которая наблюдается в парном глазу без освещения. Содружественную реакцию зрачков на свет объясняет частичный перекрест нервных волокон при зрачковом рефлексе в области хиазмы.
Изменение величины зрачков, кроме реакции на свет, может наблюдаться также при конвергенции – напряжении внутренних прямых мышц органа зрения, или аккомодации – напряжении цилиарной мышцы, которое наблюдается когда изменяется фокус при переводе взгляда с объекта, расположенного вдали, на близкий. Эти два зрачковых рефлекса возникают от напряжения проприорецепторов соответствующих мышц, что обеспечивается волокнами, которые подходят к глазному яблоку вместе с глазодвигательным нервом.
Испуг, боль, сильное эмоциональное волнение, также могут вызывать изменение диаметра зрачков – их расширение. Раздражение тройничного нерва и пониженная возбудимость, напротив, вызовут сужение зрачков. Расширение и сужение зрачков способно происходить и за счет применения медикаментозных средств, оказывающих влияние на рецепторы мышц глаза.
Диагностика патологий зрачкового рефлекса
• Обязательный внешний осмотр на предмет величины и симметричности зрачков обоих глаз.
• Оценка реагирования зрачков на свет (прямая и содружественная реакции).
• Оценка реагирования зрачков на конвергенцию, аккомодацию.
• Пупиллометрия.
Отличительные признаки нарушения зрачкового рефлекса
• Анизокория.
• Нарушения формы зрачка.
• Абсолютный афферентный дефект зрачка (амавротичекий зрачок).
• Гиппус – приступообразные изменения зрачковой величины, длящиеся несколько секунд.
• Синдромы Арджил-Робертсона и Горнера.
• «Прыгающие зрачки» – попеременное расширение зрачков обоих глаз, при нормальной реакции на свет.
Где лечить
-
20 июля 2016, 11:51
Профилактика нарушений зрения у детей
Профилактике различных нарушений зрения у детей следует уделять особое внимание:
-
01 июля 2016, 11:37
Как выбрать контактные линзы
Контактные линзы – удобный современный способ коррекции зрения, при котром челове
- Контакты
- Рекламодателям
© Про Глаза, 2023